話說去年花了美金五塊錢買了一個專門用來煎東西 griddle,這個器具的價值早就發揮的淋漓盡致。最厲害的是,這個東西因為鍋面特性使然,可以達成無油料理的境界。舉凡我製作過的火腿蛋三明治、配稀飯的蛋、荷包蛋、牛小排、雞排到今天弄的蛋餅,完全不用一滴油。所以真的是比較健康,口感也比較清爽。

前幾天去學校附近一個日韓超市,看到在賣「義美蛋餅皮」(英文很酷:I-MEI Oriental Waffles),突然想說買回家試試看了。當場還是想了一下,因為其實餅皮還真的是有點貴,五片裝就要美金二點五,平均下來光餅皮一片就要十六元台幣。不過想說當嘗鮮好了,就不管那麼多了。

今天起床後,在不知道要吃什麼的情況下,還好冰箱還有雞蛋,就想到來弄個蛋餅好了。搬出 griddle,通電,把蛋餅皮先稍微熱一下(畢竟是冷凍過的),之後倒上打好的蛋,再鋪上蛋餅皮。超簡單,三分鐘就完成了。本來想說應該不怎麼樣,不過吃下去,真的還不錯。製作沒什麼技巧,所以好吃絕對不是因為我的手藝,很明顯的應該是蛋餅皮還不錯。

 
沒有醬油膏,暫用麥當勞番茄醬替代,味道也不錯(記得台灣應該也有加番茄醬的蛋餅)。
 

雖然這其實沒什麼,也很簡單。可是最近氣溫驟降,突然吃個很台味的東西還真的不錯。只是以台灣蛋餅的賣價來看,在這邊自己製作成本還真的有點偏高。剛說餅皮一片十六元新台幣。又因為我對雞蛋有點偏執,所以我買的蛋都是一顆美金三十分的放山雞(cage free)有機蛋,算一算大概也快要十元台幣。所以一份 Homemade in USA 蛋餅光材料成本就要台幣二十六塊。還好我沒有要上市搶市佔,不然賣台幣四十元才能打平所有成本的情況下,我想大家乾脆去買炸雞排就好了。不過這畢竟是在美國,如果紐約街頭有人在賣一塊美金的台式蛋餅,即使他不是用有機蛋,我還是會天天去報到的。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 老猴
  • 一塊錢美金一份這樣的蛋餅算很便宜了吧~
    我第一次到紐約 想說嘗鮮
    去買了路邊攤子的熱狗 加上一罐好像SNAPPLE之類的果汁
    US$6.5 我剛聽到還以為他說錯咧~~
    BTW美金目前似乎有走軟的趨勢
    不過跟新台幣的匯率好像沒有明顯降下來
    可能是新台幣走ㄉ更軟
  • Ivan
  • 這個義美蛋餅皮台灣也有賣
    一樣五片裝,印象中也不便宜
    我也買過,覺得麻煩,成本跟外面又差不多就沒再買了
    味道跟外面賣的的確也差不到那裡去
    再加個綠巨人玉米粒罐頭就變玉米蛋餅
    加肉鬆或鮪魚罐頭也不錯
    不過真的是要加醬油膏才好吃啊
  • cawang
  • 紐約最便宜的熱狗在 Sixth Ave 跟 8th St. 那邊有一家叫 Papaya Dog(連鎖店面),真的很便宜。熱狗夾麵包好像不用 $1 美金。早餐還有賣很像台灣的漢堡蛋,就是麵包夾著漢堡肉、蛋、跟起司,只要美金 1.5,好像快比台灣便宜了。要咖啡也沒問題,一杯 0.45,夠便宜吧?

    說到貴的熱狗,洋基球場賣的熱狗一份六塊美金,想配可樂嗎?一罐 PET 600 cc 可樂四點五。所以請準備台幣三百多吃一條熱狗(比7-11 大亨堡小多了)跟一罐可樂。啤酒一杯 $8.75 美金起跳....

    台幣不跟著走,大概是台灣出口取向,不希望自己貨幣漲太快吧。
  • cawang
  • 在台灣還買那個來自己煎,除非是想自己弄比較健康養生外,就是頭殼壞去了...

    對啊,就是沒有醬油膏,我才不想變花樣。不然這邊綠巨人還是鮪魚都便宜的要命。肉鬆?我其實偷夾帶一包進來,已經配稀飯吃光了。超市有賣,可是都沒台灣帶來的好吃...
  • cawang
  • 真慘,剛去超市...本來一打裝放山雞有機蛋只要 $3.49,現在爆漲為 $4.59....也就是我的 homemade 蛋餅成本又飆高了...