最近突然在研究 Windows Vista 的一些問題。我是還沒真的改用 Vista,不過想說幾個月後看到便宜的特惠可能會心動而升級電腦,而這邊買電腦幾乎都是買有品牌的(其實更便宜),當然就要選擇搭載的作業系統。我想了解的其實就是那麼多種 Vista 版本的差異而已。

看了許久,心得不少。不過讓我真正印象最深刻的是看到這個中國製盜版 Windows Vista Ultimate 的封面。或許大家已經知道,現在要盜版 Vista 比以前 XP 時代比起來真的難多了(尤其是 XP 有在外流傳的校園大量授權版序號)。一般都要經過一套嚴格的啟動程序(中國叫激活)。盜版的有可能就在這道關卡被攔截下來,下場是整個系統變成精簡模式苟延殘喘。

所以現在盜版 Vista 當然要強調免啟動(免激活),不然誰要買?於是就產生了下面這個包裝的 Vista。這個包裝跟微軟原裝的一模一樣,只是它上面多了一行字「正版費用我們已經在清王朝時付過了,所以無須激活,敬請放心使用」。


中國真的是無奇不有,連搞個盜版事業也可以扯到歷史仇恨,各方面都走鼓動民族主義的憤青路線。 說到跟電腦有關的,也不得不提中國偉大的國家防火牆。為了不讓人民受到外面以美帝為主的資本主義荼毒,國家出面架設起全世界最大的防火牆讓網民免於接收「不當資訊」,真是體恤老百姓。中國古有世界知名的萬里長城(The Great Wall),現在政府當然也要向古人看齊,恢復往日盛世,架起 The Great Firewall 來媲美始皇帝起頭的豐功偉業,真是佩服。

這讓我想到數年前到大陸江西去,跑到當地的網吧上個網。我想說離開台灣那麼久,看個中時電子報好了,結果當然怎樣都連不上。後來我是到命令列模式使用 nslookup,並把 DNS Server 改 dns.hinet.net 查到 www.chinatimes.com 的 IP 之後,在 IE 輸入 IP 終於成功連上。只是每次換頁又要把 domain name 改 IP 就煩,索性不看了。不過現在的國家防火牆應該更進化了,這個笨方法大概行不通了。因此據說很多在中國的台商都要在台灣總公司架設 VPN Server,才能從中國借道台灣總公司遨遊網際世界。
 

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 老猴
  • 連BMW和BENZ這麼大台的東西
    都有辦法CLONE的國家
    一片小小的光碟算啥
    聽說BILL GATES已經不是世界首富了
    可能就是因為中國人搞了太多盜版吧
  • cawang
  • 最有錢的是墨西哥搞電信的 Carlos Slim,在人口多的國家搞電信又獨大,財富累積的快是可以預期的。

    或許你來紐約有看過美國一個連鎖賣電腦的叫 CompUSA,這個也是 Carlos Slim 所有的,不過最近 WSJ 報導,他準備認賠十幾億還是幾十億美金關掉所有 CompUSA 的店。當然十幾億還是幾十億也無損他高達六、七百億美金的身價。

    只是這家店會倒不是沒跡象的。以前我就是去那邊買 Razr V3 手機,就是那邊第一次沒幫我續到約讓我白白又續一次多賺兩隻手機(最後四支 V3 = $20)...
  • cawang
  • 說到盜版,你說的沒錯。如果大陸的市場盜版率可以減到像台灣這樣就好(盜版率也不是極低),比爾大叔搞不好真的可以重登王座。

    如果可以低到像美國這樣,我想他可以獨霸王座幾十年。
  • Ivan
  • 「在 IE 輸入 IP 終於成功連上」
    萬里長城工程師的功力還真是意想不到的糟啊......
  • 那是五年半前的事了,在那時候可能萬里成長才 alpha 版,怕運算負擔太大,先從國家的 root DNS server 下手,簡單的把不要的 entries 拿掉就可以擋百分之八九十的網民(還是很多人不知道 nslookup),算是草創初期的折衷方法。後來大家陸續發現漏洞可鑽,萬里長城也不斷的進化,beta..1.0 2.0..現在不知道幾版了,現在據說連對外的 e-mail 都可以藉由關鍵字來檔(抓到後丟一些假資訊讓這封信一直嚐試連往的 server 最後傳不出去,不知情的人以為真的是網路問題)。只是不知道要串幾百台 IBM 深藍湛藍還是啥米碗糕等級的主機才能應付這麼龐大的需求。想起來真是可怕....中國應該把這個防火牆的規格公開,搞不好可以加入世界運算力前十強的超級電腦(目前都是美國、日本的一些國家實驗室的電腦佔據前幾名)。

    cawang 於 2007/12/27 12:55 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消