雖然這有點 LAG 了,不過我不是天天閱讀 Engadget,所以現在才看到。有篇文章的大意是說有對夫妻到美國連鎖 3C 賣場 Bestbuy 花了三百美金(到底買幾 TB 啊?)買了一顆全新的硬碟,回家打開一看,哇咧怎麼是三包乾豆啊?套句名偵探柯南的話,阿咧咧,硬碟咧?

其實這是很有可能的,尤其在美國這個退換貨算是基本權利的消費者天堂。話說我一年級剛來的時候,打算買個無線網路路由台(router)。剛好 Bestbuy 在特價台灣品牌 D-Link 的某個機型,記得當時還蠻便宜的,基於是台灣品牌,我就買了。買了回家之後,不知道是我不會設定還是產品本身不合我用,就是會有一些奇奇怪怪的問題。於是我就拿去 Bestbuy 退貨,反正還在可退換貨期限內(十四天到三十天不等)。

我那時還怕 Bestbuy 刁難退貨或怎樣,所以我把包裝回復的很漂亮,簡直跟剛買進來一樣,只是外面膠膜的某個角被稍微打開了而已。我到店裡,問了一下退換貨櫃台的位置,走過去亮出收據跟產品。不誇張,十秒內我當初給的現金就還給我了。

當時還沒有信用卡,Debit Card 可能是出門的時候忘了轉錢進帳戶,所以那次是用現金購買的。所以他還我當然也是還現金。剛說過不到十秒我就拿回錢了,也就是這個櫃台的阿桑根本從來不打算打開來看裡面是不是真裝了要退貨的東西,輕輕一丟就把那台我退貨的 router 放進後面的推車裡面(有點像圖書館還書上架的那種推車)。而我當時又是用現金付,除非報警並耗費人力外並無從追起(信用卡或 Debit Card 可對收據名字卡號找人)。

要是我當時在裡面放的不是 router,而是重量差不多的味全冷凍水餃(豬肉口味)一包(反正都是台灣品牌,都有 D 這個音),我想他們大概也不會發現(除非那時候水餃還很冰),應該會直到那包冷凍水餃壞掉發出豬肉騷臭味才會驚覺原來被晃點了。 最後基於波文要附圖的原則,還是貼張圖吧。不過 router 已經還了,型號也不記得了,貼味全冷凍水餃吧。兩個應該都是豬肉口味。右邊是韭菜(個人不喜),左邊是一般高麗菜(必較優),這個牌子是我在美國買得到最棒的水餃。

原文在此(中文) 原文在此(英文)
創作者介紹

Arthur's Blog

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Iris
  • 道高一尺,魔高一丈。
    你有沒有仔細看他拿給你的現金啊,
    說不定是x紙一疊,
    輕輕一吹就化成灰了。(毛)
  • 我還安心上路咧...

    不過這些現金的一部分在我回家的途中經過一家義大利人開的店買了一大片的臘腸披薩,老闆還笑咪咪的讓我從冰箱隨便挑一罐飲料。現在想起來,老闆之後奇檬子一定很差,錢化成灰還賠了一罐可樂。

    cawang 於 2008/03/11 12:07 回覆

  • 老猴
  • 這個問題也困擾我很久
    我再買K750i時看了好多家 最好去到公館一家通信行
    不過那批有很多都有充電只能充到96%~98%不等的問題
    結果是第二天就拿去換了...
    我一直再想那我那支換掉的有問題的
    到底是怎麼處理...
  • cawang
  • 美國法律似乎有規定退貨只能照 refurbished 或 open-box 賣。上面的新聞看來,這家公司(中國譯為"百思買")或許也是受害者,因為使用者調包換豆子後謊稱沒開封拿去退,所以賣場也就跟著再次上架販賣。
  • 老猴
  • 照 refurbished 或 open-box 賣
    是怎麼賣法??
  • 就是要註明
    前者是整新機(退貨整理後重賣)
    後者是開盒

    就是要註明狀態
    然後只能以低於原售價賣

    像美國 Dell 線上就有 Dell Outlet
    專賣這類型的
    他們還細分為:
    未開箱的退貨(等於全新)
    開箱-refurbished
    開箱-有外傷
    公司行號租賃到期的電腦

    cawang 於 2008/03/11 13:53 回覆

  • 鳥爺
  • 水餃我只吃黑豬耶,不然我會吐XD
  • Iris
  • 黑豬知道自己被你吃,才會吐吧。
  • cawang
  • To 黑豬:安心上路..
  • 老猴
  • 喔~
    了解了 感恩
  • Iris
  • 標題應該改成:
    【兵不厭詐,這是RETURN】
  • 老猴
  • 這個我剛剛特別查了一下台灣消費者保護法第19條 有提到
    郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日 內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。
    不過在實體店面自己買東西
    在法律上 店家是可以不必提供這七日內可以解除買賣契約的規定
    所以有些店家 譬如家樂福(依照我的經驗)可以七日內拿發票和貨品去退款
    算是福利 不是法律有明定一定可以讓消費者退
    這樣也可以算是台灣在這方面還是比較沒保障嗎…

    另外 有一件事情我想了一下還是想不通
    D-Link有D的音
    可是味全(不是WEI CHUAN?)有D的音嗎? 還是dumpling(水餃)有D的音?
  • cawang
  • 該條法律只限郵購及訪問購買,自己到店頭買的不算。這是比較盲點的地方...

    怎麼會沒 D 呢?味全水餃,D 肉口味...
  • 老猴
  • 你上面明明寫 '右邊是韭菜(個人不喜),左邊是一般高麗菜(必較優)'
  • cawang
  • 你引的那兩句前面還有"兩個應該都是豬肉口味",而且水餃如果不是素的(素的會特別註明),包豬肉只是嘟啊好而已。因為水餃包豬肉是 default 的,素食或包牛雞肉才要特別註明。
  • Iris
  • 不管包豬肉是不是 default 的,
    左邊那包右上角就已經寫了[豬肉水餃],
    而且包裝中間還畫了一隻豬。
  • cawang
  • 那個豬(其實是豬頭)勉強可辨識。不過右上角的豬肉水餃,比那個少林寺拳法還不容易看出來。

    我合理懷疑你吃過且看過包裝才知道那是豬肉水餃。
  • 老猴
  • 除了左上角 味全商標
    中間 水餃王
    右下角一些像水餃形狀的東西以外
    圖片太小了吧
    我怎麼看也看不到豬頭和
    豬肉水餃這幾個字
  • cawang
  • 的確不容易看到。昨天我還跟 Iris 爭執到底是豬肉水餃比較容易看到還是豬頭(豬頭在左邊那一包,水跟餃兩字的正下方)。答案是兩個都需要天眼通才看得到。我們可能吃太多的,看這個小圖腦中直接點選放大,變成大圖了。