• Apr 19 Sat 2008 07:55
  • HDTV

HDTV 這個名詞很久就有了,家用的電視也隨著升級液晶電視後,開始進入 HDTV 時代。問題是現在市面賣的都可支援到 Full HD (解析度 1080p-1920x1080),可是在台灣現在除了少數 MOD 服務外,似乎還是只有最基本的 SDTV 480i(720x480,還是交錯掃描)。其實不用說 1080p,連 HDTV 最入門的 720p 都很少見。現階段要享用 High Definition,還是只能靠 BD/HD-DVD 等播放器。

美國這邊似乎進展快一點,不花月租費的電視天線(over-the-air)就可以收到 HDTV 的訊號,但是主要集中在無線台的部分。比較高價的有線頻道(如 ESPN 及 HBO 等)就要跟 Cable 業者租用 HDTV 接收器才能看。我的小液晶電視也支援 HDTV(當然還不到 Full HD),雖然我沒有花錢買 Cable 的 HDTV 接收器,不過接上 Cable 後,那幾台原先電視天線就收得到的 HDTV 還是可以免費收到。

用 HDTV 看電視真的很享受,尤其是球賽。洋基這邊的球賽大部分都是 YES 轉播,可惜要看 YES 的 HDTV 要另外租用 HDTV 接收器。不過洋基球賽偶爾會輪到當地 MY-9 或是全國 FOX 轉播。因為這兩台的 HDTV 都是免費的,所以一輪到這兩台轉播時就可以用 HDTV 格式看球賽。 以下照片可以看出,畫質還真的蠻清晰的。這是用數位相機翻拍,實際觀看效果應該更棒。另外,圖中為金鶯隊王牌投手...


截圖來個特寫,臉上的坑坑洞洞也很明顯。我本來要拍馬豬蟻,可惜一直沒有特寫他數秒的鏡頭讓我可以按下快門。其實有時看 HDTV 格式的新聞節目台,主播臉上的妝真的一清二楚,有時候妝較薄的,還會看到有些主播皮膚不太好。


這還只是 720p(1280x720)的格式而已,如果有一天用 Full HD 1080p 的格式真的普及了,不知道會有多棒...

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ivan
  • FullHD TV台灣現在幾乎完全英雄無用武之地
    (BenQ SH3741只看過FullHD的短片,還是用d-sub接筆電看......)
    看過網路上下載的FullHD短片(不到十五分鐘要1G以上的容量)
    跟DVD的差別實在太大了
    就跟VCD VS DVD一樣不堪一擊
    台灣現在除非砸錢買PS3或藍光光碟機
    再買超貴的藍光DVD電影(租不到)
    才有FullHD可以看
    要等FullHD有線電視,台北可能還可期待,中南部應該要等非常非常久
    推個數位電視推了好幾年了,幾乎是原地踏步,只增加到16台無聊的基本台
    希望十年內等的到啦,不然到時後FullHD的LCD TV也差不多壞了吧...
  • 老猴
  • 其實有時看的那麼清楚
    也不見得是好事…

    N年前我在看屏風的我妹妹
    因為沒啥經費 只好買了第二樓的票
    可是賣座很差
    中場休息之後大家都往一樓大廳坐
    我就很不要臉ㄉ坐在第一排
    這麼近看這些演員
    倒是『真』的有些想讓人稍微退後一下

    最近買了吳念真的舞台劇人間條件二的劇本
    還附有完整版DVD
    雖然畫質也不怎麼樣 比不上一般電影DVD
    可是鏡頭一拉近
    我就發現所有演員不管是臉頰上或是額頭上
    都有一個凸起物
    用肉色的膠帶掩蓋起來
    我想應該是收音的mic
  • Ivan
  • 那個mic放在額頭上是每個舞台劇都這麼做的,近看的時後會覺得怪怪的,不過看幾次就很習慣啦~
  • 老猴
  • 我只有坐過一次第一排
    去看『我妹妹』那次
    後來就沒做這麼近過了

    這次要不是看DVD上有鏡頭拉近的畫面
    我想也不會注意到
    難道菜蟲的行情這麼好?
    每次都坐很前面
  • Ivan
  • 電視新聞報彩排時都會看到啊~