2005 年,電腦界的一個大消息是 IBM 把旗下的個人電腦部門 Personal Computer Division (PCD) 賣給洋名叫 Lenovo 的中國聯想集團。此後 IBM 這個 Logo 就慢慢地消失在筆記型 Thinkpad 以及桌上型 ThinkCentre 等電腦上。其實改變得還不只這些...請跳轉。

等待跳轉時,依我前幾篇文章的屬性,我想大家應該猜我要講變成中國企業後品質或服務的議題。事實剛好相反。其實在 IBM PCD 改成 Lenovo 後我還是很支持 Thinkpad,雖然我剛來美國時跟 Iris 一起買的 Thinkpad T42 還是百分之百屬於 IBM PCD 的產品,不過去年底 Iris 要換小一點的筆電,我還是推薦她 Thinkpad X61 系列,即使那時候 Thinkpad 不只實際上是屬於中國聯想集團所有,美國販賣的機型甚至還領先其它各國,率先把筆電上蓋跟手腕處的 IBM Thinkpad 的 Logo 整個聯想化。(註:聯想全面接手後,初期販賣的機器還是可以掛上 IBM Thinkpad 的招牌。因為根據協議,聯想可再使用 IBM 的品牌好幾年,不過美國市場是在協議失效前就自行換上去掉 IBM 的 Thinkpad 標誌)。

講了這麼多,我要講得其實是件很無聊的事情(寫到這其實有點想跳出不寫了),就是從一個很小的地方也看出,聯想接手後中國化真的很徹底。那就是...連現在賣的筆記型電腦手提袋(明顯是延續以往 IBM Thinkpad 時代的電腦手提包產品線來的)都要拿中國護照跟寫著中文字的登機證來充場面...詳細請看下圖,若不清楚可點選放大:


如果你被騙而跳進來看,算我的錯。因為寫到這裡,我真的不知道還有什麼可以掰的(可是我也不會無恥到發佈假的重要消息)。這也顯露了我寫網誌通常都是邊寫邊想,並非總是有題材才開始動筆。不過看在波文有附圖的分上,留個言吧。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 鳥爺
  • 哈哈哈哈,可惡的連結!
  • cawang
  • 有人對號入座了,科科。
  • 老猴
  • 留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言留言
  • Ivan
  • 我以前一直也對Thinkpad蠻有好感的
    不過記得以前跟雙A比起來好像貴蠻多的所以根本不會想買
    感覺變成Lenovo後有便宜很多
    Morgan還有他家人就買了三台:R50、R60、X60
    不幸的是這三台就有兩台出過硬體問題送修
    R50是過保固大約買了兩年時有壞過,花了不少錢修
    X60那台是拿到一個多月後才出現電池無法蓄電的問題
    送維修更換主機板
    本來想,希望以後不會再買新筆電了,不知道要怎麼選
    不過Netbook概念的機種陸續出來後
    我想以後如果要買應該只會買Netbook了
    因為我受不了NB超爛的電池,沒AC電源根本無三小路用
  • 你說的電池爛是說待機不久嗎?
    其實 X61 的單顆 8-Cell 還不錯,實際使用會到五個小時以上,X61s 甚至可以逼近六小時。
    Netbook Aspire One 的 6-Cell 來說也是可以五個小時。

    現在美國 X61s 已經在出清了,上個禮拜曾經有持續七~八個小時的大特價,官網殺到一台含回饋不到 $500 美金。而且是本來就比較貴,用低電壓版的 x61s 喔,因為 X61 在今年八、九月美國就下架了。

    現在電腦不像以前,換個世代好像差很多(像 Pentium 100 換到 Pentium MMX-166 就差很多)。畢竟運算速度已經很高了,再高下去除非是 high cpu-load 的工作,不然也沒什麼差。也因此運算其實算慢的 netbook 才會大行其道。不過現在筆店的硬碟真的進步更快,常常一年後換一台新款的硬碟,整台電腦本來用跑的結果變得像用飛的。更不用說等高速 SSD 降到合理價錢時...

    cawang 於 2008/12/14 04:46 回覆

  • 老猴
  • 讀過兩三次以後
    我深深覺得
    這篇文存在的意義就是為了連結到鳥爺那篇文
  • 當然不是,是的話,那就是網頁上常看到,吐槽置入性行銷的 shameless promotion...

    因為我都是邊寫邊想,那連結其實第一版是發布後才加上去的。

    還有這篇鳥文你就讀了兩三次,可見它還是有價值存在。
    希望不是鳥爺剛跟我說的,你讀兩三次只是為了找梗在哪。

    cawang 於 2008/12/14 04:45 回覆

  • Iris
  • 推五樓專業!

    另: 買過兩台 IBM/Lenovo 的筆電都很穩,算是完全沒出過包。
  • T42 -> 穩得像石頭一樣(真的堅若磐石,不是以卵擊石)。
    現在已經四年半了,採用 1G 的記憶體,使用起 XP 還是暴快。

    X61 -> 除了右手放手那邊熱外,也是很穩,從不當機。
    只是這台去年聖誕節買的超強自選配備的 X61 在保固方面發生了一些事:
    本來顯示三年保固到 2010 年底,
    後來自動升級為三年三個月,到 2011 年三月。
    保固日期延長同時,保固資訊本來顯示 Location: United States,
    現在居然變成 Japan,還好不是 China,或是 North Korea。
    只是在台灣有問題藉由國際保固送修,要擔心會不會被換成日文鍵盤。
    變壓器有陣子突然會變燙,寫 E-mail 問後又免費寄了一顆來,結果舊的就再也不燙了。
    最後是有兩顆可用的變壓器,機器早被帶回台灣,卻還有一顆留在這邊。

    cawang 於 2008/12/14 04:49 回覆

  • cawang
  • 你們都錯了!我這篇是要引出蟄伏許久的菜虫~

    結果真的成功了.....
  • Ivan
  • X61 $500 美金!? 那真的比Netbook還更有吸引力了
    你買單顆 8-Cell 的電池喔? 那真的堪用了,不過電池也是貴啊~
    我因為是用原本附的 4-Cell 才會覺得很ooxx
    Netbook最吸引我的就是原本附的電池在外面撐一天應該不成問題
    不過Netbook LCD沒辦法1024x768,我比較看好未來10吋LCD的機型
    但是LCD越大,電池就越沒力,目前這種技術瓶頸還真是無解

    最近都在觀察經濟和股市,翻翻這類的雜誌和書
    一些定存的錢打算要改買股票了
    如果明年有不到4000點的台股,不到1.5%的定存利率,我要選危機入市
    不到一季台灣定存利率降超過1%,現在定存不到2%,物價漲了10%
    我有一種活在未來經濟史裡某一頁的感覺
  • cawang
  • 沒錯,大概就是 $500 美金。
    詳細是這樣:
    稅前 $514,加上州稅算 7%,
    再折掉透過某些網站連過去官網買會回饋 10%,
    實際付出大概是 $499。(514x1.07-51.4)
    免運費,直接從中國蘇州經上海採用 UPS Express 出貨。

    不過這價格是一年保固,但是要三年保固要再加上 $7x。
    所有的配備都可以自選,像換成 8-Cell 電池只要加上 $25。
    還可以換螢幕為 Ultralight,換硬碟或網卡,也可以選配藍芽或指紋等等。

    因為可以自選配備,所以那時候買 X61 當然是配上 8-Cell 電池,
    雖然突出一小塊,也重一點,但總比 4-Cell 那樣無力好。
    實際使用很輕易可以達到 5hrs ...
    x61s 採低電壓的處理器,雖然時脈慢一點,不過省電比 x61 更持久。

    Netbook 目前只有快消失的 HP 2133 採用 1280x768 解析度,
    其他款都是一樣,不管 8.9" 還是 10" 都是 1024x600...
    縱向的確有點窄,不過這種小東西現在想用就是要忍受這樣的規格,
    可以等待的人就等日後更高解析度的吧。
    只是更高解析的 9" 或 10",字就更小了。
    要字大解析度大,面板又要變大,那跟 12" 的筆電又重疊了...
    就這樣無止盡的輪迴...

    股票嘛~現在入場,等 2016 年實現 633 時順便實現股市兩萬點的支票,
    那你就噱爆了,只是要注意一下通貨膨脹的問題。
  • 老猴
  • 我很多在往路上看的文章都有看兩三次的習慣
    大概是因為大部分都是在辦公室裏面一邊上班一邊偷看
    往往第一次僅能稍微瀏覽一下
    順便還要注意四周有無大頭在走動
    雖然不求甚解 但多看幾次也是剛好而已

    前陣子跟Arthur往來EMAIL聊了不少NETBOOK的事情
    不過我也是在觀望而已
    畢竟我相較之下相當沒有這方面的需求
    不管NETBOOK還是NOTEBOOK
    我都是列為 有買當然很好 沒買也不會怎樣
    要買就要等到有更適合的機型外加有點閒錢的時候再說
    不過現在還有一種我覺得更好玩的東西就是MID
    市場沒有很熱就是了
  • cawang
  • 無欲則剛啊,不急需的人比較容易等到心裡最完美的機種上市...

    只是買完第一天開始,就要開始接受不完美,
    因為更完美的還是會一再上市
  • Ivan
  • netbook跟notebook我覺得有做出差異化
    notebook現在的對手應該是桌機多於netbook
    桌機變成是家庭用跟遊戲用的趨勢
    上班族或大學生越來越多傾向買筆電不買桌機的
    netbook就如他的名字,搭配3.5G網卡針對重度上網者,而且攜帶便利性高很多
    像我假日常回高雄和彰化,但卻很少帶NB回去,如果是netbook我就會帶了

    股市啊,就十幾年歷史看來,在5000-7000點的時間超過了一半
    低於5000進場其實就不用怕被套了,反正我也沒打算炒短線
    買了會跟定存一樣放著不管
    現在定存利率實在太低,我想如果4000點以下我就會把一部份定存改投定存概念股了
    通貨膨脹、通貨緊縮這種大環境的問題
    我們這種受薪階層也沒辦法改變什麼
    本來就沒什麼錢,除了定存都沒做任何投資
    這次的大空頭,感覺反而是個不錯的機會