來美國後深深覺得,東亞國家使用的文具,真的是高科技產品。昨天大學部期末考,監考時有位在我管區的小姐突然舉手,說 「Arthur, do you have a pencil sharper?」我很沒禮貌的回「 WHAT?!」,因為我嚇到了,哪會有這東西。可是看他手上只有一隻磨鈍的普通 HB 鉛筆,我只好去幫她找。沒想到...

沒想到還真的有人帶攜帶式削鉛筆器(就叫它 Ultraportable Pencil Sharper 好了)來考試!我就趕快去跟那位同學拿來給她削。只是這在台灣似乎只有小學生會帶的東西,甚至台灣有些小學生一年級起就用自動鉛筆甚至是中性筆。沒想這東西還是他們這邊大學生上學必備的良藥。對照起來,他們的文具還真的很低科技。

這也讓我想起之前的一件事。有一次下課時一個學生來找我,問我問題我回答後,他想寫下來,於是問我有沒有筆。我把當時手上從台灣帶來的 Pentel 還是 Mitsubishi 的中性筆借他。他寫完後驚呼,這筆也太特別了吧。他們除了鉛筆還用削的外,其實也大多只用原子筆(還不是很好寫),中性筆雖然有但還不是很普遍的感覺。

不過換個角度想,我們真的需要那麼高科技的文具嗎?到底是我們太奢華還是他們太原始?

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 鳥爺
  • 他們太low了~
  • cawang
  • 所以你比較high嗎~~
  • Iris
  • 我剛到美國的時候
    有一次上課拿出了墊板
    旁邊的同學似乎看傻了眼
    然後觀察了一陣子後說:
    Oh, so that you can write smoothly. Wow, cool!

    在那兒待了幾年 耳濡目染之後
    我對文具的依賴度已經大大下降
    只要包包裡丟一隻筆就可以去上課了
  • 老猴
  • 嗯~
    可能是老美對這方面的依賴度 甚至接受度低
    所以類似的"高科技產品"在那裡也不容易見到蹤影吧
  • cawang
  • 老美的確似乎對高科技的認識沒有東方人普遍來的高...

    以前一個老黑來裝 cable tv,
    看到我桌上的一台薄式數位相機 (當時來說也很舊了,不是最新款),
    居然說: wow 怎麼有這麼小的相機...
    問我哪邊買的...其實是台灣,可是為了怕解釋,
    我就說 Japan...

    這位黑兄眉頭一皺 (跟李組長一樣)
    倒吸兩口氣後,連說兩次:
    that explains why...that explain why.

    記得當時 Iris 跟鳥爺都還在場。
  • JJ
  • it happened to me also when i brought my voice recorder to tape the class. everyone put their recorder in front of the instructor to get a clear quality, you can see they still use the one with the tape and during the break time, they have to turn the tape to another side...... i was using the one bought in taipei and made in korea (samsung) which is super small with a chic design. i even e-mail the audio to them right away after the class so everyone think this is a stunt. however, after i bought an apple notebook, i totally gave up my acer computer just b/c apple is much better than windows. i also a fan of iphone now. :P
  • 老猴
  • 老美似乎在這方面還活在tape recorder的時代
    你看 The Bourne Ultimatum(2007)
    裡面的noah vosen用的保險箱已經有
    指紋+聲紋雙重保障
    但....
    即使是曾經身為CIA旗下頂尖殺手的jason bourne
    也是用tape recorder
  • cawang
  • 老美 VHS 也是很普及...現在台灣大概找不到有人在用 VHS 吧。

    我上課的教室,一定還有 VHS 的機器,進步一點的就是 VHS+DVD 雙模播放機。

    上課要撥 VHS 都要事先捲到要播放那一段的開頭,不然真的很麻煩。如果課程需要一段段跳著播,那就真的會整死人。因為弄錯往往會讓全班晾在那邊空等,壓力很大。