一次辦四張聽起來很多,但事實上這是以兩個人頭辦的(其中一個是受支配的角色 Iris),所以是一個人辦兩張,應該還不算誇張。雖然加到現有的卡數加總後,還是有點荒唐

這兩張卡第一張是 American Express Gold Delta Skymiles 卡。顧名思義就是達美航空的卡。為什麼要辦這張了,因為達美跟西北已經實質合併了,所以有這個 Delta 的 Skymiles。可以換台灣到日本的機票(達美旗下的西北從台灣出發也只有飛到日本)。

跟大部分的美國運通卡一樣,這張信用卡是要年費的,而且還不低,一年要 $95。雖然很高,不過重點是第一年免年費(其實我根本沒有打算用滿一年),而且開卡就有里程兩萬里的紅利。這個兩萬的里程其實已經可以換西北航空台北至日本的機票了。就算不換,兩萬里也可以折抵 $200 的票款,不無小補。去年大概這個時候我們各自才辦了 American Express 的 SPG 卡。各自拿到那 10,000 點數,換了免費日本五星免費住宿(點數還有剩),這張 SPG 卡也是第一年免年費,第二年開始要。所以 SPG 當然都已經都剪卡關閉帳戶了(線上留個信就可以取消,很方便)所以,拿到里程後,這張卡大概也活不久。

另一張是我們的最愛差點倒閉的花旗銀行發行的 Citi Forward 卡。為什麼說是我們的最愛呢?算一算,我居然已經有五張花旗的信用卡。Iris 加計 Macy's 的卡後也有五張。所以這個 Forward 已經是第六張了。這卡的好處有兩個,第一是開卡紅利 6,000 點,以及使用電子帳單再送 5,000 點紅利。這個紅利不能轉換為現金,但是可以換成很多商店的禮券,比例大概是 100:1,所以 11,000 可以輕鬆換到 $100 的商店禮券。另外用這張卡來消費,紅利點數增加很快。吃飯、買書(包括 Amazon)每一美元都有 5 點,其他則是 1 點,以剛說的 100:1 來看,大概是 5% 跟 1%。台灣的信用卡好像還沒看過實質回饋超過 1% 的。所以這張卡命運比較好,會用到我走人為止,剛好也免年費,所以沒差。

其實這樣來看美國運通的 Delta 卡有點不道德。因為明知不會用,只要紅利而已。但是我想反正我也是照著規則來,發不發卡也取決在他們。他們既然敢推出這個促銷,就是有那個屁股,不然怎敢吃這個瀉藥。其實想想,當然是可以從其他地方或卡友獲得彌補,只是絕對不會是從我這邊。(或許他們賭發卡給我,我亂消費,繳不出來,付高額循環利息,他們就賺回來了-只是我在美國還沒付過一毛循環利息。)

另外,為何 Iris 能辦呢?他不是在台灣嗎?哈哈,現在是網路時代,所有動作在網路就可以完成了。我只是在她授權下幫她申請,不然她也可以自己上網填申請表。其他就是我幫她收郵寄來的卡,完成開卡動作。幫她把紅利使用掉(不過 Delta 的里程當然還進到她的 Skymiles 帳戶)。所以我才說她是受支配的角色。

另外經營了這麼多年的信用紀錄果然是很有用的。現在辦卡不是網頁上立即核准就是隔天就核准(通常只是為了安全性的確認而已),額度還經常突破一萬美金。前陣子信用市場緊縮,網路上一堆人提到自己的信用額度被腰斬或是被砍掉八、九成的大有人在。我們則是都沒遇到,額度還穩定的一直成長,畢竟這幾年來,名下幾十張卡(其實實際在用的只有五張不到),沒有任何一次遲繳的紀錄。當初一開始好好經營果然是有回報的,現在還可以辦新卡一直拿紅利。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 老猴
  • Yeah~
    前陣子新聞說台灣雙卡利率有望降到12.5%
    如果成真就太好了

    你在美國辦這麼多花旗!
    我感覺台灣的花旗也沒比較好
    客服又很跩
    很久以前就剪掉了…
  • cawang
  • 美國花旗信用卡真的很好,服務很好很不囉嗦。

    像之前我看到 MLB.TV 免費試用五天,說啥 risk-free,五天後回覆 e-mail 表示要 cancel 就好。若不回覆要取消就繼續 month by month 訂購下去。

    我想說 MLB 這麼大的機構不可能耍婊吧,就訂了...
    主要是因為當天不在家,要看比賽。看完後當天就寫信去取消。
    結果根本沒有回音,隔天還可以看。再寫...還是沒回應。
    就不理它了。

    結果第六天還是第七天看到 MLB.TV 自動幫我續約,$19.95,進信用卡帳戶了。
    馬上打去花旗,他們一聽 MLB.TV 大概也知道了,就說沒問題,他們會處理。
    當場立即刷一筆負 $19.95 給我,還說如果還繼續請款會幫我換卡號。

    此外一有問題我反應,也是馬上會給很滿意的答案。所以這邊花旗真的很好。

    而且我跟美國花旗有特別情感,他是第一個發信用卡給我的美國當地銀行。
    雖然一開始只有 $1500 額度,可是也是後來這幾十張卡的領頭羊。
    也是我剛來帶錢存進去的銀行(後來利率太差,早就跳槽 HSBC 了)。
    也曾經因為奇怪問題多給我 $150 存款(老實反應還說沒問題)。
  • cawang
  • 另外,利率調降...

    行政院不是決定堅守 15.5% 嗎?

    美國這邊是差別很大,像我有一張卡循環利息只要 7.99%,也有近 20% 的。
    只是都沒在用循環利息,就算 1% 或 2% 對我也沒差。

    另外我還聽過有 27%~30% 的。
    他們叫 default rate,就是你有遲繳或是信用突然惡化,
    他們會把的利率一夜之間飆高到 27~30%,逼你欠的快先還。
    不過這當然是惡性循換,一飆高是每家銀行都一起飆高(他們有電腦自動偵測機制,只到你信用紀錄惡化了)只是死更快,更繳不出來。
  • 老猴
  • 我剛看一下新聞
    應該是 行政院對於雙卡利率底限 = 12%
    但是還要加上央行短期融通利率
    兩者應該會是 15.5%

    這對都沒在使用循環利息的人當然沒差
    但是對於有在用的就差很多了
    尤其以我在使用的中*信託
    每期都繳清的狀況下 利率一度低到9.xx%
    只要開始使用到循環利率 通常隔月浮到10幾%
    兩三個月沒繳清
    就會飛到上限的18~19%了
  • misa
  • 請問在日本也可以辦American Express Gold Delta Skymiles嗎?我也好想辦喔^^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消