在美國,剛開始最不習慣的就是建築物內三不五時大作的火警警鈴。在台灣那麼久,遇到這種警鈴大作機會真的不多,大部分都是預先告知的演習。等到真的響得時候,恐怕就真的是火災了。(或是火災也不響?應該不會啦!)

這邊很奇怪,老是有警鈴在響。不論是我住的地方,上課的地方都一樣。而且只要一響,大家都會很有默契的放棄手邊的事情往外疏散。即使大家的臉上很明顯的露出「唉,又來了」的表情。

就以前幾天為例,正在上 RK 的課,上到一半突然警鈴大作,而且還有緊急的閃光燈一直閃。即使上課中,大家也沒說什麼。穿著外套(冷)就往外面移動。消防隊 FDNY (為何不是 NYFD?)也很快,在我走樓梯下來後就到了。雖然外觀沒有任何火災景象,他們還是一層層搜尋。直到沒問題後才放大家回去。記得好像花了二十幾分鐘才搞定。

在街上等的時候,我順手用手機拍了幾張照片。人行道上人滿為患,路上因為被消防車佔據也是有點塞車。


我當時不禁在想兩個問題:
第一,為什麼美國建築物的火災警鈴這麼敏感?而台灣的火災警鈴卻很少在響?如果台灣的警鈴像美國這麼頻繁跟敏感,到後來大家還會乖乖的疏散嗎?還是會一直以為又是羊來了?

第二,美國家家戶戶各建築物似乎跟當地消防隊有連線系統?我不清楚台灣有沒有,我在彰化的家是沒有,不知道台北市的有沒有?我記得公司行號都要裝火警警報系統,只是不知道有沒有跟消防隊直接連線?

另外,我還讓我想起我一年級的時候,老猴來美國跟我碰面時,跟我講的一件事。他說,在曼哈頓半夜到處都是警鈴的聲音(消防車、救護車),我想跟這情況一樣吧,大多都是因為系統太敏感的假警報。但是換個角度來看,這樣的高標準也不是壞事。畢竟這種東西寧可多響一萬次,也不能漏響一次。

對了還有一件事,曼哈頓的馬路,以系上樓下的 Broadway 來說,都會有一道寫著類似火災緊急專用的,而且都是所謂的快車道。然後消防車一定是高分貝的大鳴喇叭不擇手段的前進,最重要的是,幾乎路上所有的車一定自動停到路肩去等消防車通過。

我想很多習慣都是要從教育著手;不過我覺得台灣已經很好了。至少在公德心方面。就我以前開車經驗,路上有消防車或是救護車通過時,大家幾乎都還是會讓開(雖然沒有停靠路邊那麼誇張)。只差在道路上沒有規定那一道是緊急專用道,所以常常變成有的車讓右邊有的讓左邊,使得消防車或是救護車要鑽來鑽去。

但是大家對自己的命好像比較不重視,聽到警鈴很多人第一時間應該都是去了解是真的嗎?然後才考慮要不要疏散。以後不管怎樣,聽到就跑吧!

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Iris
  • 這好像真的是美國很特別的現象。
    記得我剛來的第一年也是對半夜不時響起的消防車、救護車感到很好奇,
    後來和同學聊起這件事,
    一個巴西的同學也說她也覺得有點誇張,
    跟她一起來的女兒每次聽到警鈴聲都會覺得很興奮很新奇。

    一年級時候住的宿舍警鈴也大響過好幾次,
    前兩次我還會乖乖的換好衣服跟大家一起下樓,
    後來天氣越來越冷,
    聽到警鈴響的時候我就都開始裝死,
    假裝自己不在房間,
    就不用跟著下樓等狀況解除。
    不過,這是不良示範就是了,
    請大家不要學習,
    阿姨是有練過的。
  • cawang
  • 前陣子我住的地方一整個禮拜早上都在測試,每天八點就開始叫個不停,不過這是例行性測試,所以大樓也廣播說待在原處就好。

    但是那種警報聲下,比火災還可怕,還真的想奪門而出。
  • 老猴
  • Jo的住所附近隔大概10來個block就是St.Luke's Hospital 晚上救護車來來往往的 真的很容易被他吵起來我後來去哥大的校園時有經過這個醫院 算很大間ㄌ
  • 老猴
  • 我住台北這裡也沒有跟消防隊連線 一般家庭的也沒有 不過稍具規模的住家/辦公大樓都有一個受信主機 透過各個煙霧/警報的感應器受到訊號就會叫了 不過還是沒有跟消防單位連線 大樓或是主機會廣播請人逃命 當然根據我的經驗誤報的機率還是很高
  • cawang
  • 我一年級住的地方,對面就是一個大醫院。叫 Beth Israel(所以附近都是猶太人)。北邊幾個 blocks 還有醫學中心規模的 NYU Hospital,所以我那邊半夜也是吵不拉機的。

    還好我的房間面向社區內側的公園,比較沒那麼吵。我有同學面向馬路,簡直X死了。
  • cawang
  • 其實美國有沒有連線我也不清楚。
    只是看到了每次一響沒多久消防隊就來,似乎有內部連線機制存在。
  • Iris
  • 我剛發現這篇文章的標題有個大bug...

    是【狼來了】吧! =_=
  • cawang
  • 恭喜!這是我設的陷阱,終於有人發現了。
    獎品不管留言留什麼都不會刪除,
    學印度人督魯督魯督魯搭搭搭,
    還是冰冷冰冷冰冷茶都沒關係,
    永遠不會刪掉!
  • 老猴
  • 這個我很早就發現了啊
    不過依照arthur的風格大概寫一些 獅子來了 老虎來了 或是 大象來了
    我也不會覺得意外就是
  • cawang
  • 其實我不搞笑或是虎爛已經很久了
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消