昨天是惡性循環的一天,一大早就要早起去「坐」大學部的課發呆,下午回來後,在來不及喝咖啡提神的狀況下就倒地不起睡了個長午覺。這樣的後果就是晚上又不容易入睡了。

不容易入睡的時候,我常常想到一些奇怪的事情,然後還會導致入睡後做奇怪的夢。先說夢好了,我昨晚又夢到我高中參加某某考試、甚至聯考來不及的「惡夢」。會做這個夢是我想到高中時候一些失敗教育體系下的問題。菜虫是我高中兼大學同學,我講的事我想他應該還記得。

我當年念的是彰化高中,不是頂尖,所以不是 noble 出身的(參照蕭姓學弟說法),考進去時候我被編到一年十六班,座號是十號。當時,菜虫是跟我同班。這個資訊看似無聊,卻具有相當的意義,而且是一種不顧人權、尊嚴的意義。當年一個年級總共收了十八班,一班都將近五十個人。然後學校不知道只是為了方便,還是為了「因材施教」,就照著聯考成績編班。就算要這樣編,至少也要不著邊際,沒想到卻是大剌剌的處理。邏輯基本上是這樣的,一年一班最差,一年十八班最好。每一班的一號成績最高,最後一號最低。所以我就是大概在全校前 110 左右。

有人會說這也沒什麼,除了你從某個教室走出來,或是同班同學知道你的座號,不然在校園走誰會知道你當初進來的成績。但事情偏偏不是這樣,因為從學號就可以看出來你在哪一班。所以基本上學號數字越大,分數就越高!當時不覺得怎樣,現在想想真的是蠻誇張的。這樣不加修飾把每個人某個階段的成就像掛狗牌一樣烙印在你胸膛昭示大眾。或許我太誇張了,但屏除掉不具有處罰意義的因子外,這個古代遊街不是一樣嗎?學號較大的當然較無所謂,反正是既得利益,或無利益損傷。但是學號低的呢?尤其大家一定知道學號是 xxx050 以下者可能都是所謂吊車尾進來的。

隔一年後,大家照性向興趣分組。這時候學校除了保留一個所謂資優班外,基本上班級間就不照這個規則了。 (像菜虫成績比我好,我分到四班他到三班。) 但是不知道是學校死性不改,還是又再一次為了貪圖方便。進到新的班級,還不及認識新同學之前,看自己還有他人座號,就知道彼此斤兩了。因為還是一樣,班上一號是高一總成績最高的,像我排到快五十號,就不用說了。各班導師當然本來就會有資料,所以無所謂。但是一些專任老師在來不及知道你之前,可能就從你的學號知道你的「過去」。

我不知道現在情況怎樣了,但是我想這種制度繼續存在的可能性不高。如果還是存在,希望只是我那個母校不知改進而已,不然整個台灣的教育界到現在還這樣就真的太失敗了。

註:順便跟大家介紹一下,就像上面說的,菜虫是我高中同學也是大學同學,我們還一起考上步科預官(只是我後來跳槽了)。大學畢業後到師大念了個碩士。退伍後為國家(國立大學)服務,監督薪資發放,可說是月支出數千萬元的狠角色,比起某師兄的一分鐘幾十萬上下只遜色一點點而已。興趣跟專長還有電影,嘉義各大戲院都有插乾股,其中一家還兼董事會主席。(最後一行的消息來自另一位大學同學老猴

另外,上面網址有顧客反應很冷很可怕,冷好解決,冷氣調小就好,還省電咧。不過很可怕還是請他去看蚊子電影院好了,不然戲院開大燈像話嗎?

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 團長
  • 真是太可怕了!!!
    一般不都是用S型來排嗎?
    想不到彰中居然這樣搞....
    而且, 學號不都是要按照姓氏筆劃多少來排, 姓筆劃越少的, 學號越少
    想當年我們班上姓王的都是1000x或1001x....
    真沒想到, 我們明明同屆, 但不同學校, 差異居然這麼大
  • cawang
  • 你在台北,我在彰化,時間差不多,但是空間差很多。


    另外,我的母校雖然不是頂好,但是因為忝為該地區第一志願,成績範圍較大。也就是有吊車尾的,但是也有四個班級的人可以上台中一中,分數可能會相差到七、八十分。也因此,或許所謂的能力分班才有顯著效應。


    你的母校大家進去的素質比較整齊,差異也不大(緊縮於在上個志願及下個志願之間),所以照彰中這樣排也沒什麼意義。


    但是我還是覺得是彰中的問題,處在中南部也有差,一些新的觀念比較晚進來。
  • Ivan
  • 時空是有很大的差別的
    彰中那個時後很守舊
    照入學分數和學期成績表現來排班級和座號我猜想應該是舊習
    對於學生感受不在乎和校方貪圖方便的結果
    我們那時候彰中學生入學分數有蠻大的差距,相差在50分以上,不像北部明星高中比較一致
    這種安排對許多老師一定會產生心理學上所謂的畢馬龍效應
    像Arthur跟我算心理比較健康吧,有的同學可能就會產生過度自我期待或自我放棄的心理
  • Iris
  • 畢馬龍?? 跟馬國畢有關係嗎?
    (我承認我是來亂的...)
  • cawang
  • 馬國畢跟曹蘭的妹妹比較有關係啦。


    不過說真的,畢馬龍我也沒聽過。應該是教育心理學上的人吧...


    說到自我放棄,我高一也算自我放棄,常常要段考了還不知道隔天是考哪幾科。只是就這個理論,我應該是要過度自我期待才是...
  • Iris
  • "我高一也算自我放棄,常常要段考了還不知道隔天是考哪幾科" ==> 那鳥爺整個求學生涯都算是屬於自我放棄的狀態了。
  • 老猴
  • 我提供的消息是蔡虫為該戲院董事會成員 頂多算是大股東而已
    已經當上董事會主席(也就是台灣所稱的董事長)是你給我updated的吧!!
    可想而知 菜虫在這段期間提出了一個前董事長無法要求的條件
    前幾天還跟我問虎尾/斗六的戲院 看來他的虫足要踏入我們雲林縣了

    我的母校虎中(或者說中南部比較地區性的高中)都應該會有的狀況就是成績落差會很大
    我記得那年虎中的錄取成績是460嘉義中學540~550之間
    光是這樣就差了80~90分了
    更別提前段班還偶爾會有成績足以上台中一中 南一中或是台北市明星學校的
    我聯考的成績是52X還是53X 高一時在後段班
    編排的方式是我沒記錯的話 1 年級有12班 依照成績來分
    1~3 是男生後段班 4~8是前段班男女混合 9~12是女生後段班
    像我就是1年3班 之後就用在校段考成績作為分班的標準
    高二我就跑去前段班了 不過成績起伏不定 平均來說應該在中上與車尾之間徘徊
    我自認不是很認真的學生 高三請調又回到了後段班
    只是利用招生制度上的旁門 撈到了間學校可以念而已
    這也不是我特別愛唸書(要考試拿學位那種唸書) 只是你知道這個社會
    大學畢業已經是基本的 甚至可以說已經不夠的一個學歷

    後來我真的想唸書了 跑去考研究所就槓龜
    正港是 出來行 預左要還
  • cawang
  • 哈,董事會主席是我講的,我打完想起來,想說賭賭看你會不會沒看到。


    看來虎中比彰中還極端,進來成績較低貼標籤就算了,還阻絕跟女生合班的權利,這對有些豬哥級的人來說還真是折磨啊。不過這樣會不會激勵這些豬大哥奮發向上就不知道了,或許會像蔡董說的,自我放棄也說不定。而我猜學校心態應該是,會對自己成績負責的人就會對男女交往負責。這符合以前一貫的思考邏輯,會唸書的孩子就是好孩子就不會變壞,當然這是錯誤的。


    另外,你應該請你的母公司陰森集團開始收購雲林縣戲院的股份,不然虫足踏入後後,那邊的戲院也開始變得很冷很可怕了。
  • 老猴
  • 陰森集團都自身難保了
    唉.....
  • Ivan
  • 心理學的畢馬龍效應(Pygmalion Effect)就是自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),與標籤理論有點類似,指預期或期望的高低好壞會影響結局高低好壞的一種效應;如別人對自己(或老師對學生)的高度期望,會使自己(或學生)表現出高度的才能。
    畢馬龍是希臘神話裡的一個愛情故事主角,他是一個雕刻家,自己刻了一個絕世美女並且愛上這個雕像,他每天朝思暮想並向眾神祈禱,最後這個雕像竟有了生命迎向他的懷抱
    有教育學者做個實驗,故意告知老師錯誤的班上學生IQ資訊,結果假資料中高IQ的學生最後會被老師認為真的是比較聰明的學生,低IQ的則相反,可見老師先入為主的觀念極有可能會嚴重影響學生表現,此一結果後來就比喻為畢馬龍效應.
  • cawang
  • 菜虫果然有練過,這樣一講我就懂了。這效應不知道有沒有可能用到電影欣賞上?假設一部爛片,因為媒體關係良好,一致給於好評,會不會影響去看的人最後看完的評價?(當然像你跟Miles這種影評級的,不會被影響)我是說像我這種電影只是純粹娛樂的人。


    另外,就如你說的,的確我對台灣教育界某些現象很不以為然。但是還好大部分都出現在以前的時光,現在我想好多了。尤其是制度面的問題減少很多,現在比較大的問題應該還是人吧。但即使如此,絕大部分都是好的,應該還是要給他們鼓勵鼓勵。
  • cawang
  • 陰森還好吧,好像也沒聽說什麼太大問題。你之前待過的另一個分家沒幾年且最需要正名化的集團問題比較大吧。
  • 老猴
  • 陰森問題一大堆 不足為外人道而已
    中X集團和和X集團 (註 兩個字一樣 所以都是X 不是一個X一個Y)確實是分家了幾年
    不過很奇怪 我以前那間明明掛名中X保全 其實是和X集團的
    算了 反正都離職這麼久了
    我只希望她們不要因為出一些事情
    藉故來提高我的信用卡或是現金卡利率就好了
  • cawang
  • 外人不知道的通常就不算是問題,
    中X的事情要是沒爆發出來,
    他還不是安穩的吃掉XX金。


    以前覺得這集團形象不錯,
    至少比那個還沒出事前的東XX好太多了。
    沒想到分家接班後也是狀況連連。
  • Iris
  • 一元一次方程式
    我得到的解為 X=信
  • Ivan
  • 我覺得影評只是參考用的,每個人喜歡的電影類型並不同,光是性別或年紀的不同就會造成極大不同的評價
    像我因為看片量比較大,有些Hollywood千篇一律公式化的電影會覺得很老梗看不下去(動作片和浪漫喜劇居多),但是這些片子對於不常看電影的人就是部看完可以很relax,很有娛樂價值的好電影
    你說電影會不會有畢馬龍效應?我想這一集的007黃金夜總會應該會是個很好的例子
    現在電影的全球票房紀錄應該是不錯的參考指標,爛片再怎麼宣傳造假,也很難在全球開出好票房

    p.s.我自己常覺得畢卡索的畫是一種畢馬龍效應,不過可能要再過兩百年才能檢驗吧
  • 老猴
  • X = 信 標準答案
    那我應該說你很聰明ㄇ??
  • cawang
  • 太深奧的影評我從來不看,
    因為常用一些我看不懂得字眼。
    但是像你網站的一些評論我就會去看,
    至少比較易懂一點。


    另外,學界可能也有很多畢馬龍效應。
    可能大家會覺得哇這個學生是某某大師的弟子,
    就覺得他的論文那一定很棒...
    事實上或許不是這樣,
    但在威名或淫威下,似乎讀下去會產生真的很棒的感覺或錯覺。
  • cawang
  • Iris 只是猜謎節目看太多了,
    像 Who wants to be a millionaire、
    Lingo Ball、Family Feud 這種的。
    所以他看到問題問就會搶答。


    像我高中的時候一樣,有些老師很喜歡問問題。
    根本是整節課都在問,然後答錯就結屎臉,
    或是薛你一頓。
    所以策酪就是,會的快舉手,答對的就免疫了。
    因為沒人答老師只會指定沒答過的。
    在這世界不管到哪都要學會生存。
  • Ivan
  • 寫影評還寫的讓人看不懂真是罪過罪過
    不過真的就是有這種作者
    我蠻討厭的一位影評人李幼新就是如此
    幾乎什麼電影都能扯到x具崇拜或同性戀情結
    此人文章常出現在破報上,比較大的幾家報紙大概也不能接受他那種驚人的看片眼光
    而有些"專業人士"呢,就喜歡把這些看不懂的文章給一個共通的形容詞
    就叫做:「後設觀點」
    真是ooxx...
  • 老狗
  • 老猴先生,你用錯畢馬龍效應囉。

    畢馬龍效應是在說:
    我期望他這樣,他就會成真。

    您指的
    "學界可能也有很多畢馬龍效應。
    可能大家會覺得哇這個學生是某某大師的弟子,
    就覺得他的論文那一定很棒...
    事實上或許不是這樣,
    但在威名或淫威下,似乎讀下去會產生真的很棒的感覺或錯覺。"

    這邊畢馬龍效應是在說結果與事實不
    符合,恰好與原意相反囉!

    本意見提供老猴先生做個參考。
  • cawang
  • 感謝路人老狗指正,不過你看錯了。

    這件事跟老猴沒有關係,
    因為那個錯誤的推論是我寫的。
    我的版本應該是:
    錯覺版畢馬龍效應。
    用語言學的字眼就是前面加個 pseudo-

    我虎扯的,別太認真。
  • 老猴
  • 老狗 先生/小姐,
    人不是我殺ㄉ啦
    我是寫 X=信 的回應
    下面那篇 什麼大師的弟子的論文時blog主人Arthur寫的
    這裡的留言(迴響)是 署名在最下面 不是在文章一開頭的最上面
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消