美國真的是個律師可以好好發揮的國家,到不是像台灣很多領導人或高級政務官都是律師出身,而是律師真的會「照顧」你一切可能遭受的「不公平待遇」,雖然這裡的「照顧」還是有部分是在建立在自己利益的考量上。

我今天收到一封「集體訴訟」(class action)和解的「退款」通知函,其實前幾天我就從新聞看到這個集體訴訟似乎已經完成了。大意是讓一九九六年到二零零六年底間曾經在美國境外使用美國境內銀行核發信用卡的人,可以申請將被收取的外幣交易手續費要回來。我稍微看了一下,好像是 Visa, Master 以及 Diner 違反反托拉斯法還有一堆有的沒的法,所以被兩個律師事務機構以集體訴訟方式,幫廣大老百姓跟以上發卡組織要了美金三億多的補償。

理賠有三個方式,第一個方式是直接拿 $25 美金的退款,不用證明。你有收到通知信表示他們從發卡組織那邊查到你曾在該段時間於美國境外使用美國信用卡消費。後面兩個方式就要舉證跟填表,比較適合曾有大筆海外開銷的商務人士使用。再怎麼算,$25 絕對比他們曾跟我收的手續費多,畢竟回台灣的時候,我大部分都使用台灣的信用卡,不太可能拿美國辦的信用卡來用。想來想去,似乎是前幾年回台灣過境日本時在機場吃東西時用的(好像是 2005 在成田機場上飛機回美國前臨時買的壽司),這消費總金額一定連 $25 都不到(手續費大概只有幾毛),他們要給我 $25 我當然樂得接受。

其實這還不是我第一次收到集體訴訟和解後的退款。好像以前說過,剛來的時候我買一台 EPSON 多功能事務機。那時候很貴,不過那個時代 Staples 很大方,coupon 隨便你用,加上 rebate 一台原價一百多的多功能事務機大概只要二十幾塊美金。用了一年多後,大概太久沒用,EPSON 的特色就出現了,那就是噴字頭阻塞。算了,反正大部分時間只用來掃描。後來居然收到集體訴訟和解通知,大意是說因為 EPSON 的印表機容易阻塞,所以 EPSON 必須花錢來消災。那次是一台印表機拿 $25 支票回來。簡直跟我當初買的價錢差不多。最好笑的是,裡面那四個用完的墨水匣還讓我拿到 Staples 回收換了十二塊($3x4)的禮券。 奇怪的是,EPSON 久不用容易阻塞(因為大部分機種噴字頭不在墨水匣上面)已經行之有年,在台灣大家都知道。怎麼沒聽說台灣有律師去幫大家出氣,處理訴訟。其實先心平氣和,憑良心講。雖然大家知道 EPSON 易塞,可是換來的好處是墨水匣比較便宜(沒有噴頭),這其實是青菜蘿蔔各有所好,其實也沒什麼好訴訟的。

我想台灣美國最大的差別在於,美國的法院似乎都會判一些獎金給成功完成集體訴訟和解的律師(或其代表的律師事務所),台灣我不清楚,不過也沒聽說過。或許是因為這樣,美國才有很多律師機構「不辭辛勞」且不跟大眾收取分文主動介入辦理。我剛看了一下這封通知,代表大眾興訟的律師可以從中(應該是指退款後剩下的)獲取 27.5% 的「辛勞獎金」,另外還可申領最多五百萬美金的開銷支出。因此,大家應該都知道為什麼這樣的事常發生。我身為一個老外,才待幾年就遇到兩次了。沒辦法,整個社會就是靠這樣的制度運作下去的。 如果你也有在零六年十一月前在美國境外使用美國信用卡消費的話,快注意你的信箱是否有類似的通知吧(記得不要當詐騙信丟掉了)。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 老猴
  • 我當然沒有美國的信用卡可以消費...
    不過倒是希望台灣可以比照辦理 哈哈
  • 主要是台灣沒有反托拉斯法,不然恐怕民雄的正豐集團當年就先被掃蕩了...

    cawang 於 2007/12/08 14:18 回覆

  • htcheng
  • 我也收到了 本來不太想理它
    一堆字 沒時間看 (照顧小孩老婆都忙死了)
    不過既然可以拿回$25 明天我還是來好好看一下好了 ^^
    (不過老實說 我也不記得我在美國境外哪裡用過信用卡消費 = = )
  • 第一頁有 Summary,一下就看完了。想看詳細的,網頁上有一堆文件可以看。不過其實只要上網填一填就好了。

    只是我想大概要明年才能得到錢。EPSON 的案子在我寄出明信片後將近九個月才收到支票,倒不是處理的機構在拖,而是要等法院最後判決定讞才能開始核發支票。還好通常要你填表領錢,就不太會有其它變數,只是還要等上一段時間讓判決確定才行。

    消費的事,我昨天也是想了好久,才想到那盒折合美金九塊多的壽司...

    cawang 於 2007/12/08 14:24 回覆

  • Ivan
  • 嗯...EPSON噴墨容易阻塞在台灣真的是被當成是正常情況
    我也常跟人家說印表機跟墨水一樣是耗材, 久了還要買新的, 很多電腦公司維修的人也會這樣說
    看一些法學的書,幾乎都沒看到過台灣法律對於集體訴訟的相關規定, 所以在台灣短期內應該不會看到這種消費者能有好康的訴訟吧
  • 還有喝咖啡燙到賠上百萬美金的,恐怕短期內台灣也看不到。

    只是有時候不知道美國法律是不是將消費者權利無限上綱了...不過台灣那樣的消保制度似乎也太保守了。

    cawang 於 2007/12/08 14:23 回覆

  • 老猴
  • 如果台灣有反托拉斯
    那一大堆國/公營企業馬上中獎
    之前我還在中X集團 那時還跟和X集團還沒分家時
    哇哩咧 要金融有金融 要營造有營造 要建築有建築 要醫院有醫院 要傳播有傳播 族繁不及被仔 包山包海的企業體
    不過最近倒是出了不少事情
    there is a crime behind every fortune 真不是講假的
  • cawang
  • 國營企業應該不算在反托拉斯法裡面,不過美國倒也沒有什麼巨大的國營企業,完全民營資本主義取向。

    中/和x集團再大應該也還沒辦法影響太多人的生活,台灣目前應該還沒有這樣的企業。我以前看過一個報導,WALMART 業績越好展店越多代表美國經濟正在下降,一個原因是造成其他零售業不振,更多人失業等等。所以很多小鎮都會反 WALMART 進駐,WALMART 一進去後,其他小型店會全倒,然後當地就業民眾會失業,等等等惡性循環。這才真的影響到民生經濟了。日本也是,如果你住在某私營鐵路開發的新市鎮,幾乎什麼東西都是那家鐵道公司的...想逃也逃不掉。

    不過我很同意你最後一句話...
  • Ivan
  • 說到Walmart
    讓我想到嘉義市的家樂福
    真的是超級強勢,每次去人都很多
    連旁邊都因此蒙利,多了一個家樂福夜市
    雖然提供很多就業機會,但應該也讓嘉義市倒了不少店吧
    彰化市前幾年也開了一間家樂福,跟嘉義市的一樣,假日時跟台北的百貨公司一樣熱鬧
    我覺得在台灣,家樂福已經有可以影響物價的本錢了,到處都有的便利商店反而比較感覺不出對物價能有影響,因為通常就比較貴一點
    感覺每次新聞報物價上漲的新聞幾乎都常去家樂福嘛
  • 員林大概九二一之前幾年就開了一間大潤發,剛開的時候假日真的是人山人海。好像大家都沒逛過大賣場一樣...

    我在新竹的時候也是。新竹市內最早的兩家大賣場都是大潤發,假日雖然不至於人山人海,但要結著帳也要排一下隊。搞到後來大潤發還附設自動洗車機服務,我就常去洗,憑會員卡好像才 $10,雖然要錢,但是比加油站(幾乎都是民營的)免費的好太多了。(但是最後還是收了,品質好一點只多收 $10 還是抵不過免費的。)

    所以對我來說似乎大潤發的強度比家樂福還要強。而且常常不是颱風天新聞會去訪問大賣場菜價,我怎麼都是看到記者跑去大潤發?還是我看的電視台比較偏大潤發?

    cawang 於 2007/12/10 05:12 回覆

  • 老猴
  • 離我最近的家樂福(天母店)
    我走路大概10幾分鐘就可以到了
    不過小小一間
    之前有改裝過 沒改還好 一改連我要買個正式一點的襯衫都沒得賣了~~
    害我還得跑去淡水的找...
  • 你說淡水那一間是不是在那個永業汎德集團旁邊那一家? 大馬路邊...我記得那個進停車場的坡很陡,感覺 50cc 雙貼會上不去...

    cawang 於 2007/12/10 05:14 回覆

  • 老猴
  • 附近是有永業泛德不過還有段路
    騎車5分鐘以內吧
    泛德旁邊是全球最"匪類"(請用台語)的"輝瑞"大藥廠
    淡水的家樂福也改建過了
    現在騎車的話一樓馬路邊就有得停 不要再爬坡啦
  • 鳥爺
  • 大家好,法律人來留言了。
  • 這又不是簽到簿,請以法律人發表專業的看法。

    cawang 於 2007/12/10 13:54 回覆

  • Ivan
  • 大潤發跟家樂福都很強,只是彰化市跟嘉義市都剛好只有家樂福
    我怎麼覺得記者採訪是家樂福多一點? 兩家的標價標籤應該不一樣吧? 如果都一樣那就是我先入為主的錯覺了
  • Iris
  • 請大家支持全聯社!
  • 老猴
  • 全聯...
    1)光是不能用信用卡這點我就覺得很不方便了
    2)離我家遠
    3)廣告很冷
  • cawang
  • 全聯社成本結構跟訴求都不同,所以可能吃不起刷卡的負擔吧。

    大潤發早期也不能刷卡,最早能全面刷的應該是愛買跟家樂福...