我在台灣的時候,最多的情況下就只同時持有三張信用卡,因為太多在記繳款日期方面會很麻煩。沒想到來美國後,自從第一學期跟 Citi (花旗)交涉後拿到美國的第一張信用卡開始,短短幾年我已經陸陸續續辦了十二張信用卡。

同時持有十二張信用卡聽起來很驚人,好像我是個揮霍的人,或是根本是個卡奴一樣。但不是的,我從沒讓信用卡銀行賺到一毛因利息產生的費用(financial charge)。相反地,在美國能申請那麼多表示我信用紀錄還不錯,額度使用比例也偏低。就像之前講過,我辦新卡都是為了新卡的現金紅利或是一些特別的獎勵方案而辦的。所以每張卡都有它的功用,而且幾乎全部都是免年費的卡。大部分的卡在拿到開卡獎勵之後,就收藏在櫃子裏面,不再使用,以免繳款方面很難管理。其實,我日常生活會用到的卡只有兩張;還有一張是用來「繳款」用。

第一張是 Chase Cash Plus,Chase 就是台灣報紙金融版面常聽到的 JP Morgan、摩根大通。這張在一般超市、藥妝類超市(紐約很多)以及加油站使用,都有 5% 的現金回饋,也就是每花滿 $100 就能拿 $5 回來,真的很划算。其它地方也有 1% 回饋,所以它的方案簡單表示就是 5%/1% 的回饋。自從 Citi 把著名的 Cash Divedend 卡的獎勵方案改成 2%/1% 後,好像只剩下這張有 5%/1% 的高額現金回饋獎勵。更不用說它核卡就先送了一張美金 $100 的銀行本票。

第二張是 Citi Professional ,這張在吃飯的地方(包括麥當勞等速食餐廳),以及使用在租車或是辦公室用品商店(office supplies 像 Staples)都有 3% 的回饋。其它地方也有 1% 的回饋,所以我吃飯、租車或是去 Staples 買文具,都用這一張。這張之所以在這些類別有高額回饋是因為它的定位是商務卡,如同它的名字所表示的一樣。我也不知道為什麼我不是公司行號也可以辦到,不過 I 同學也拿到就是了。甚至連 Chase 也曾經寄過公司行號專用的信用卡預先核准申請書給我就是。當然核卡也有紅利,是 $100 的禮券,禮券可選的店家很多,常去的店家幾乎都有。

第三張是 Bank of America Rewards American Express,BOA 就是美國銀行。這張信用卡我從沒有用在消費上,因為它的回饋獎勵方案一點都不吸引人,我只是利用它的一項特異功能,也就是免手續費刷卡繳其他信用卡的帳單。這樣除了繳掉的信用卡本身有消費的延展期(grace period),額外會再多一個月的免息期。這聽起來沒什麼,本來就是要繳清不是嗎?但是這樣一來錢就可以在年利率 5.05% 的 HSBC Online Savings 多待一個月。雖然實際多拿到的利息不是很多,但是在微利時代,算是多賺多好啦。而且所有的信用卡都透過這張卡繳款,在管理問題方面也輕鬆許多。當然紅利也有,現在辦的話是 $50,但是我辦的那時候是 $75。

還有幾張,也常在用。但不是在日常生活上,也不用帶在身上。像 Washington Mutual 的信用卡,每個月免費提供信用報告分數給你看。參考這個,在要辦新卡時就可以見機來申請,避免被拒絕的事情發生。

另外還有一張 Citi Premier Pass,這張卡我是專門用來買機票使用。因為它用來買機票,除了依機票購入金額回饋 1% 紅利外,該機票行程飛行的哩數三分之一還會以百分之一的比例換成紅利點數。舉例來說,今年暑假回台灣的機票 $8xx,這樣先賺 1% 的情況下就有美金 $8.xx 的回饋。然後紐約到台北來回大概是一萬七千英哩,三分之一的百分之一可換成紅利,也就是又多了 $56.xx 美金的紅利。而且,這還跟機票本身可累積的航空公司哩程還不衝突。另外核卡就先賺了 $50 禮券,還免年費,怎麼可以不辦呢?

最後留學生必備的就是一張常搭航空公司聯名卡,我目前只辦了 Citi American Airlines AAdvantage,辦卡最多可拿到 25,000 英哩哩程,等於可以換美國國內線來回機票一張。這樣如果寒假不回去,要去西岸或是美南玩機票就可以搞定(AA 很容易換到票)。這張卡第一年還免年費,快滿一年要收 $50 年費時,當然是打電話進去取消囉。

台灣的信用卡回饋獎勵方案沒有這邊的大方,也沒有那麼複雜。幾乎都是跟百貨公司聯名的比較有實際功用,其他都是玩玩票居多,所以不用這麼麻煩的規劃。但是說實在的,其實一點也不麻煩。身上只要帶著兩張卡,超市類用 Chase Cash Plus,用餐租車用 Citi Professional,連一向對這沒概念的 I 同學也運用自如。實際使用起來,因為這邊消費高,到處都可以刷卡,一年累積下來的紅利真的還蠻驚人的。對於要計較收入支出的留學生來說,真的是很好的伴侶。唯一要抗拒的是不能因為額度好幾萬美金而大肆揮霍,還好我很自信我不是這樣的人。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 老猴
  • 老美會不會太大方點~
    我辦過信用卡最多送NT$200刷卡額度 是新X商銀的信用卡
    現金卡最多是600塊 直接撥到戶頭 那是當時我在討債公司配合中X信託的現金卡辦的才有 i.e. 在外面辦沒有這600
    頂多拿一些業務員的奇奇怪怪的贈品吧
    目前我有大概近10張信用卡 不過比較有在用的只有 只有用一張中X的MLB水手隊卡 還是MasterCard普卡
    不過我會用這張純粹是因為帳單週期跟我發薪日可以配合
    另外就是幾乎每家7-11都有中X的提款機 用中X的提款卡去轉帳繳款很方便 也不用扣手續費
  • htcheng
  • 聽君一席話 勝讀十年書 感謝感謝 ^^
    另外請問A大 第一張的Chase Cash Plus還有再發嗎?
    有的話也要來弄一張 不然Dividend被改成只有2% = =
    另外 吃飯的話我現在用的是我之前說的那張Citi的MTV卡
    吃飯買書文具等是5% (不過核卡時沒有錢或禮券就是了)
  • cawang
  • 應該還有,我九月多辦的,用的是 2YL (MasterCard) 的 promotion code,後來 I 同學十一月多辦的是用 TP7 (Visa)。兩次申請前都有請客服確認是 $100 bonus。回饋是 5%/1%。


    我的部分已經拿到 $100 了(線上 request 支票),I 的第一個帳單還沒出來,所以還不知道會不會有問題。但是我辦那時候用的 2YL 已經改成 $50 bonus 了,所以你還是用 TP7 吧。

    方法:打電話到1.888.787.0329,接通說你要辦卡,說你有 promotional code "TP7"。請他覆誦 TP7 的 "promotional details"。他說念一長串,唸稿的。但是要確認有抓到 10,000 points (=$100) 跟 5%/1% 的字眼即可。 之後你要提供你的個人資料,會問的資料就是 chase.com 申請信用卡表格裡面的欄位,最好想一下各欄位怎麼答再打。因為大部分時間都是老印接的,英文很難懂。不過老印感覺處理比較細心不會出錯。建議你晚點打,轉到老印搭配線上表格看,應該不會有太大問題,


    如果 TP7 不能用了,試試看 2YL 又不行或是不是 $100,先不要辦。我再找找看。
  • cawang
  • 更新:剛發現我跟 Iris BOA 的 $75 bonus 都進帳戶了,所以從那個 Link 申請沒問題。
  • cawang
  • 還有 I 用 TP7 辦的卡,$100 bonus (10,000 points) 也入帳了,沒問題。