這標題不是說魔獸世界(WOW:World of Warcraft),而是我今天遇到的一件真實事情。來由是這樣的,我今天上完大學部的課忘了在學校附近買好晚餐,回到家才發現。只好去住家對面的麥當勞解決,結帳時店員突然說了這句話。

為什麼會說這句話呢?因為我去麥當勞都習慣用花旗銀行信用卡附的 Payment Tag,長得像下圖一樣:


其實這就是類似台灣現在也有的 Visa Wave。我的花旗卡是 MasterCard(MC),而 MC 對應的叫 PayPass。其實都一樣,都是使用 RFID 的免接觸刷卡系統。輕輕一刷就走,也不用簽名。(其實在美國很多地方刷一般的信用卡,金額不高也不用簽名,而且誇張的是店員幾乎常不看你卡片的簽名)

這個東西其實已經出了好幾年了,不過在美國還不是每個地方都能用。主要能用的是紐約的連鎖藥妝店 Duane & Reade,還有全國都有的 CVS(這店名來自於 Convenient Store 便利商店)還有麥當勞,比較特別是洋基球場也全數支援 MC PayPass(不能使用 Visa Wave)。我其實也陸續用了好幾年,不下百次。今天一樣點完餐的時候,我就拿出 Payment Tag 在麥當勞的刷卡機上面輕輕晃一下,嗶嗶後螢幕就寫 APPROVED。店員可能是新來的吧,看到這樣就結完帳,超大聲驚呼:「Wow, what’s that?」我說這是 Payment Tag 像 Credit Card 一樣,可以結帳。她說:「It’s another modern technology, good to know」之類的話。

問題是有這麼驚訝嗎?麥當勞每個櫃台都可以用這種方式結帳,而且麥當勞也是少數在很久以前就全部支援這種付款方式的商店,所以這家店似乎教育訓練出了問題,居然會這麼的驚訝。更丟臉的是,他大叫後大家都轉過來看,真的很不好意思。好像這是多麼大的成就一樣。
 

另外我發現蔡虫原來很有美術天分,專門幫蘋果日報的「人間事」專欄畫插圖,不信看這則新聞「台妹最對味 奶味濃純正」。不知道蘋果社會新聞的犯罪示意圖,是不是也是蔡虫畫的。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 老猴
  • 我之前在西雅圖的星巴克(到西雅圖喝星巴克 夠正統吧~)
    買一個咖啡四、五塊
    拿了20塊
    店員也是寧願不找錢
    直接刷卡免簽名
    不過在台灣這裡
    目前只有用就是家樂福可以用感應卡
    我的是中信的悠遊聯名卡VISA WAVE
    消費金額三K以下也是免簽

    其他地方就沒甚麼印象ㄌ
  • cawang
  • 去西雅圖應該喝 "Seattle's Best" 更正統... http://www.seattlesbest.com/

    不過到西雅圖喝星巴克,已經達到了去員林吃三媽臭臭鍋的境界了。
  • 老猴
  • Seattle’s best我倒是沒有光顧過
    不過西雅圖鬧區 大概是梅西百貨往外擴散的幾個block
    的星巴克真是多到一個暴
    簡直是每個轉角都看得到
    不然就是在一些建築物內(e.g shopping center)也有
    但是safeco field裡面沒有
  • 鳥爺
  • 我還以為要去西雅圖喝Brista比較正統~
  • 老猴
  • 想買也買不到brista...
  • cawang
  • 現在或許比較少了
    前陣子美國 Starbucks 因為虧損 關了很多不賺錢的分店
    學校這邊也關了幾家 (其中一家的廁所還在一次我內急的時候救了我)

    不過他們關店還頗有良心
    會發送免費的咖啡券希望大家改去附近沒關的店喝
    我有點節制 只拿了兩張
    有人拿一疊 想必他那個月的咖啡都不用錢了吧

    另外 Brista 真是個謎樣的品牌
    美國似乎真的沒有...
  • 老猴
  • BARISTA是台灣搞出來的...
    可參考
    http://www.barista.com.tw/main1.htm
    不過我看不出來跟西雅圖(as a place/city)有啥關連

    barista 的解釋可參考
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%92%96%E5%95%A1%E5%B8%AB

    不過這樣搞還是很奇怪
    為什麼中文是叫做西雅圖咖啡呢?
    還用了一個類似印地安人的側臉圖樣當作商標
    至少對我很言 西雅圖 + 印地安人
    很難不去聯想到 chief Seattle
    對一般人來說大概就是想到西雅圖來的星巴克...
    似乎有點攀親帶故的嫌疑
  • cawang
  • 的確有點你說的感覺 ...不然鳥爺也不會發表那個觀點。
    不過這種攀親帶故 科技產品更多
    最簡單看一堆雜牌液晶電視都是 sonic 結尾 就知道...

    另外,原來是 B"a"rista,怎麼我也一直以為是 Brista...(另外還有個濾水器叫 Brita)
  • 老猴
  • 不要忘了還有TOBISHI
  • Iris
  • 還有辣媽臭臭鍋
  • cawang
  • 最經典的就是風行一時的【烤爽】,大學的時候見過一家「烤爽」,就是賣烤肉的發財車上面有一種機器,可以把烤肉串「夾」著機器自動幫你翻烤。

    後來大概是這家老闆不想繼續繳交加盟金了,拿出刮刀刮招牌,「烤爽」當場變成「烤夾」,本來就是夾著考,真是更貼切。
  • 鳥爺
  • 辣媽不好吃啦~
  • 老猴
  • 我沒看過辣媽臭臭鍋...
  • 鳥爺
  • 在我這~
  • cawang
  • 這個「輩份」臭臭鍋衍伸品有夠多的...

    辣媽好像是台南地區很多,我這個暑假去有親眼看到。不過鳥爺好像說另一家不知道啥名字的比較好吃。

    其實還有「三爸」,最後聽說連「二伯」都出來。有輩分越來越高的感覺。
    我想沒多久「祖媽」可能會出來,定於一尊。

    點家看三爸臭臭鍋的照片跟一貼討論

    另外,三媽臭臭鍋總店在員林鎮中山路跟惠來街口。一樓有個很大的匾額上面寫著「員林之光」...
  • 老猴
  • 我在台北還有看過
    大腳阿伯臭臭鍋
    阿伯雖然地位總比二伯高
    不過不知道為什麼要強調是大腳...
  • cawang
  • 大概他十年前使用過 Quantum Bigfoot 大腳硬碟吧
  • cawang
  • 另外,照海角七號火紅的程度,我想很快就有「茂伯臭臭鍋」了。
  • Iris
  • 大腳阿伯臭臭鍋...
    還好中間還夾了個阿伯
    如果直接叫大腳臭臭鍋
    應該沒有人敢吃吧
    感覺是泡了足爽之後的洗腳水做的湯頭
  • 老猴
  • 泡了足爽這種湯頭
    可能中國人天天喝
  • cawang
  • 昨天不知道吃什麼,又跑去麥當勞買沙拉。這次還是用 Payment Tag 結帳(因為這個 Payment Tag 連結的卡用餐消費有 3% 回饋)。

    這次換一個男的驚呼說 Wow..wait wait wait, what's that?
    我就說 It's a payment tag, just like a credit card...
    接著他說了一句令人省思的話...
    We Americans don't have that kind of new technology.

    這個根本是你們老美花旗特有的,怎麼不是 We Americans 的?
    另外,我三餐老是在外。我當然是老外,不論你怎麼入境隨俗,你總是老外。
  • 老猴
  • 挖哩咧...