SPAM 這個字常上網的人應該都會看到,指的就是電子郵件的垃圾信。如果說 SPAM 是俗名,那望文生義的 Junk Mail 大概就是學名吧。SPAM 這個字還常出現在超市的肉罐頭區,它在肉罐界的地位就像著名的 Heinz 在番茄醬的地位一樣高。好玩的是,這兩個 SPAM 其實是系出同門。

大家都知道肉罐頭當然不可能是整塊原肉放進去罐頭裡,這樣的話用一般袋子包裝就好。用罐頭就是要讓肉可以順著罐頭的形狀包裝,進而標準化包裝,減少材積。也因此裡面的肉一定是拼裝肉。這樣來看,這牌子的肉罐頭會叫 SPAM 大概就是因為要把原肉胡「亂」的絞爛之後硬「塞」進罐頭裡。參考下圖,SPAM 的肉罐頭還真多…,而且我想這些只是部分產品線而已。順道一提,老美廣告好像沒事就喜歡把字加上 -astic 的結尾,最上面左邊那一罐寫著 It's Porktastic 跟美國 Cable TV 巨人Comcast 常推的 Comcastic! 口號一樣,都是加這個字尾來暗喻產品非常的 fantastic。


回到正題。這個字變成具有垃圾信的用法其實也是來自於類似的意涵,而且應該在還沒電子郵件就有這樣的用法。以 Iris 住的地方來講,一樓有各戶的信箱,而這個信箱常常都被「亂塞」一堆廣告傳單或刊物(這樣的事在北縣市似乎很氾濫?)。所以這個字 SPAM(ming) 應該就是指亂塞他人信箱的行為。網路時代開始就順勢就把垃圾信或是亂寄垃圾信的行為叫 SPAM。

另外說到拼裝肉,常見的拼裝牛肉就是所謂的漢堡排。我個人沒有很喜歡漢堡排。因為能吃原裝的肉塊,為何要吃拼裝的?更何況有時候拼裝的漢堡排還不見得比較便宜!據我所知,鳥爺這個人跟日本人一樣很很喜歡吃拼裝肉製成漢堡排,不管去哪吃東西,只要那裏有漢堡排就想點來吃。像去胡椒廚房,每次看菜單一定直盯著有漢堡排的套餐看。看來我應該買幾罐 SPAM 罐頭回去胡「亂塞」爆他貪吃的嘴才是。而且買要買右下角那一罐 SPAM with Cheese,畢竟 Cheese 是他今生的另一個最愛。

cawang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 老猴
  • 沒錯
    台北的住家的信箱的確常常被塞爆
    各式各樣的廣告
    安親班/賣房子/鄰近的超商/賣電器的/賣盜版光A光的 真是族繁不及備載
    不過我還滿喜歡看家樂福的DM~
    附帶一提
    我之前在有線電視工作的時候
    就把我家的用戶名稱改為我自己的名字
    然後其中有一個 要不要月刊(TV GUIDE)的選項
    勾選為 不要
    結果我離職以後大概不到一個月 我家又出現CATV月刊了~
    !*#&!(*$^#*!@$
  • cawang
  • 美國這邊也是類似情況,一大堆不知怎麼來的廣告信。
    各行各業販賣自己客戶個人資訊的情況一定很嚴重,
    只要你在一個地方消費留過資料,很快地就會有各行各業的廣告來轟炸你。

    電子郵件也一樣,像網購時註冊帳號都會有個選項,
    大意就是問體要不要收到 Newsletter 或是特價通知等等,
    我從第一年來就都選不要,不果我買過的站還是一個個一再寄廣告信來。
    另外,美國廣告信信中都會有一個 unsubscribe 的連結,大概是法律規定吧。
    只是這個功能通常也沒有用...

    後來我學乖了,買東西一定不用自己的主要帳號。
    都用 comcast 發的七個免洗帳號,再全部自動轉寄到 Gmail 的帳戶。
    因為 Gmail 的垃圾信過濾功能很強,現在每天不誇張,
    Gmail 大概會攔下三百封垃圾信。

    說到檔垃圾信功能,Y! 真的要跟 Google 學學。
    我用 Flickr 所以有個美國 Y! 的帳號,
    我從來不用這帳號收信或幹嘛,可是偶爾登入看,
    被攔截的廣告信當然很多,可是漏網流到收信匣的也是爆多。
  • 鳥爺
  • 漢堡排很好吃阿,科科~